Food Research International: картофель фри оказалось возможно приготовить в космосе
Фото: Unsplash
Ученые из Университета Аристотеля при поддержке Европейского космического агентства (ЕКА) изучили возможность жарки картофеля в космосе. Оказалось, что в перспективе космонавты смогут готовить себе картофель фри в условиях невесомости. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Research International.
Чтобы понять, можно ли приготовить картофель фри в условиях низкой гравитации, была проведена серия экспериментов при помощи специально разработанного аппарата. Устройство карусельного типа загрузили на самолет, который выполнял в процессе полета параболические фигуры пилотажа. В итоге на несколько секунд в камере с картофелем достигалось состояние невесомости. Предполагалось, что без гравитации пузырьки воздуха будут прилипать к поверхности продукта, покрывая слоем пара, который может сделать овощ недожаренным.
Материалы по теме:Возвращение на Луну, конкуренты SpaceX и китайская станция:как 2022 год изменил космонавтику23 декабря 2022Новые тяжелые ракеты, миссия к Юпитеру и корабли Илона Маска:что ждет мировую космонавтику в 2023 году?12 января 2023
Скоростная камера с высоким разрешением позволила зафиксировать динамику движения пузырьков, включая скорость роста, размер и распределение, а также скорость выхода из картофеля и направление перемещения в масле. Кроме того, измерялась температура кипящего масла, а также температура внутри картофеля.
Авторы пришли к выводу, что вскоре после погружения картофеля в масло в условиях низкой гравитации от поверхности картофеля легко отделяются пузырьки пара, так же как и на Земле. Для точной технологии необходимо провести дополнительные исследования, однако полученные результаты указывают на возможность приготовления жареного картофеля в космосе.