Изучено влияние обоняния на восприятие цвета

Frontiers in Psychology: изучено влияние обоняния на восприятие цвета

Фото: Andrey_Popov / Shutterstock / Fotodom

Специалисты из Ливерпульского университета имени Джона Мурса изучили влияние обоняния на восприятие цвета. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

В ходе экспериментов приняли участие 24 взрослых мужчины и женщины в возрасте от 20 до 57 лет. Испытуемых посадили перед экраном в комнате без сенсорных стимулов. Подопытным также запретили пользоваться дезодорантами или духами. Все окружающие запахи в комнате были удалены с помощью воздухоочистителя. Затем один из шести ароматов (карамели, вишни, кофе, лимона и мяты или вода без запаха в качестве контрольной группы) выделялся в комнате с помощью ультразвукового диффузора в течение пяти минут.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

На экране участникам демонстрировался случайный цвет, который было предложено вручную настроить с помощью двух ползунков — один для перехода с желтого на синий, а другой для зеленого на красный (что позволяло изменить цвет на нейтрально-серый).

Читайте также:  Китайский производитель коммерческих спутников получил финансирование

Оказалось, что добровольцы зачастую смещали один или два ползунка слишком далеко от серого. Например, когда им дали почувствовать запах кофе, они ошибочно восприняли серый как более коричневый цвет. То же самое происходило и в случае карамельного аромата. Таким образом, наличие определенного запаха искажало восприятие цвета испытуемыми.

Однако при воздействии запахом мяты участники выбрали различные цветовые варианты. Для воды большинством добровольцев был выбран нейтральный серый цвет.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх