Сталь является одним из самых распространенных материалов, применяемых в сфере изготовления ножей. Это неудивительно: она, как правило, имеет не очень высокую стоимость, но при этом весьма прочна и долговечна. Если вы решите купить сталь для ножей https://woodmart.org/zagotovki-dlya-tvorchestva/metall/pokovki/, необходимо просто обратиться в специализированную фирму. Какие же марки используются для их изготовления?
Распространенные варианты и их особенности
100Х13М — весьма популярная марка. К числу ее преимуществ можно отнести высокую концентрацию хрома в составе. Благодаря этому изготовленные из данной марки ножи отличаются высокой прочностью. Они способны выдерживать эксплуатацию в крайне сложных условиях, поэтому особенно популярны среди туристов и рыбаков. Также важным достоинством марки является и устойчивость к коррозии. Однако учитывайте, что нагревать ножи нельзя: есть риск, что они треснут.
Также популярным вариантом является и 110Х18М-ШД. Основное предназначение данной марки — производство шариковых подшипников. По этой причине она отличается очень высокой прочности. Ножи получаются именно такими. Они легко воздействую ударные нагрузки, а также устойчивы к воздействию влаги. Также они долго остаются острыми. Единственный минус — их сложно точить.
ЭП-766 — еще одна популярная марка. Она была разработана российскими мастерами. Ее активно используют, к примеру, в аэрокосмической и авиационной отраслях. Ножи получаются сверхпрочными и долговечными. Они обладают выдающимися режущими свойствами. Необходимость в их заточке даже при интенсивной эксплуатации возникает лишь спустя несколько лет.