Китай приготовился запустить лунный спутник-ретранслятор Queqiao-2

Новости дня России и мира
25 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

SpaceNews: Китай установил на стол ракету для запуска лунного спутника Queqiao-2

Фото: Huang Guochang / Xinhua / Globallookpress.com

Китай установил на стартовый стол на космодроме Вэньчан ракету Long March 8, при помощи которой 19 марта планируется запустить лунный спутник-ретранслятор Queqiao-2. Об этом сообщает SpaceNews.

Queqiao-2 предназначен для обеспечения связи с миссией Chang’e-6, в рамках которой Китай планирует доставить с обратной стороны Луны образцы реголита. Срок службы 1200-килограммового аппарата — восемь лет. Космический аппарат будет вращаться вокруг естественного спутника Земли с периселением 300 километров и апоселением 8600 километров.

Материалы по теме:Красный спутникКитай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?12 декабря 2018Красный рывок.Китай побил рекорды СССР в космонавтике. Сможет ли он стать главным в космосе?5 июля 2021

В апреле 2023-го агентство «Синьхуа» сообщило, что Китай запланировал к 2030 году сформировать в космосе спутниковую группировку Queqiao («Сорочий мост»). Соответствующие космические аппараты предназначены для предоставления услуг связи и навигации в дальнем космосе.

Читайте также:  В США придумали способ одному оператору управлять сотней дронов одновременно

В мае 2019 года на ракете Long March 4C с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань) в точку Лагранжа L2 системы Земля — Луна (примерно в 455 тысячах километров от планеты) был запущен спутник-ретранслятор Queqiao, при помощи которого осуществлялась связь с лунной миссией Chang’e 4.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В США усомнились в эффективности украинских FPV-дронов
0 / 5 (0 голосов)
Умер предсказавший существование бозона нобелевский лауреат Хиггс
0 / 5 (0 голосов)
Российские десантники получат БМП-3
0 / 5 (0 голосов)
Lockheed Martin рассказала о наращивании производства ракет для Patriot
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили танк с «царь-мангалом»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх