На улицы Багдада вывели тысячи военных из-за возможных демонстраций

Новости дня России и мира
9 Декабрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Более 3,5 тыс. военных разместили в Багдаде в связи с возможными демонстрациямиСюжетОтставка губернатора:

Архивное фото. Фото: Carlos Barria / Reuters

Оперативное командование вооруженных сил в Багдаде приказало разместить в столице Ирака тысячи военнослужащих из-за риска начала протестных акций. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на местное информагентство Shafaq.

«Оперативное командование Багдада приняло решение разместить 3600 бойцов в столице без объяснения причин», — говорится в сообщении. О том, что решение принято в связи с возможными демонстрациями, журналистам рассказал источник в службах безопасности.

Вывести военных на улицы власти решили после столкновений между демонстрантами и силовиками в городе Эн-Насирия в южной провинции Ди-Кар, уточнил собеседник РИА Новости в службах безопасности Ирака. Они произошли 7 декабря. В ходе инцидента погибли три человека, а еще 17 получили ранения. По данным местных СМИ, протестующие призывали к отставке губернатора, требовали выпустить на свободу активистов, которых задержали на предыдущих акциях, и привлечь виновных в гибели демонстрантов к ответственности. Также протестующие требовали улучшить условия жизни в стране.

Материалы по теме:«Этот режим не изменить»Иран сотрясают массовые протесты. Ждет ли страну революция или исламские лидеры удержат власть?14 октября 202215 лет назад казнили Саддама Хусейна.Почему теперь иракцы все чаще вспоминают своего диктатора с теплотой?30 декабря 2021

Акции протеста начались в провинции Ди-Кар осенью 2019 года. Тогда в Багдаде и ряде районов демонстранты вышли на улицы, требуя отправить правительство в отставку, а также начать борьбу с безработицей и коррупцией в стране. В ходе столкновений, сопровождавших эти демонстрации, погибли свыше 600 человек, еще около 50 тысяч пострадали. На фоне этих протестов премьер-министр Адель Абд аль-Махди покинул свой пост.

Год назад протесты в провинции Ди-Кар начались вновь. Демонстранты выходят на улицы с прежними требованиями. В начале октября протестующие дали властям срок до конца месяца на урегулирование политического кризиса в стране.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх