На Западе описали эффективное средство защиты от дронов ВСУ. Как российские военные борются с беспилотниками в зоне СВО?

Новости дня России и мира
19 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Business Insider: ВС России успешно используют защитные экраны против БПЛА ВСУСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Фото: РИА Новости

Журналисты американского издания Business Insider описали средство защиты от беспилотников, которое используется в Российской армии. Издание опубликовало видео от Морской пехоты Вооруженных сил Украины (ВСУ), которое было снято с помощью FPV-дрона над российскими позициями. Судя по ролику, окопы были накрыты экранами, скрывающими траншеи.

По словам опрошенных изданием экспертов, подобные экраны не защищают от ударов дронов, однако это хорошее средство для того, чтобы скрыть передвижения солдат. «Защитные экраны эффективны против дронов в том смысле, что они скрывают местонахождение бойцов», — заявил старший советник аналитическогоЦентра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Марк Кансиан. По его словам, это «разумная адаптация к среде, где дроны считаются обычным явлением».

Материалы по теме:«У врага два пути — плен или смерть»Боец российского спецназа — об операциях в Донбассе и сражениях под Киевом30 ноября 2023«Идет война на истощение»Россия и Украина готовятся к зимним боям. Как изменится ситуация на фронтах СВО в 2024 году?7 декабря 2023

Читайте также:  «Калашников» выполнил поставку снаряжения «Стрелок»

Журналисты отметили, что опубликованный ВСУ ролик подписан как «уничтожение личного состава российских оккупационных сил». Однако авторы Business Insider заключили, что на видео нет подтвержденных потерь армии России.

Маскировочные сети оказались эффективным средством защиты

Различные сети, в том числе маскировочные, действительно оказались эффективным средством защиты в зоне проведения спецоперации. Один из военнослужащих Центрального военного округа ранее рассказал, что любой объект, оказавшийся на пути FPV-дрона, станет для последнего непреодолимым препятствием. По его словам, у влетевшего в сеть беспилотника оказываются перебиты провода, ведущие к электродетонатору.

Материалы по теме:«Теперь мы не жалеем снарядов»Как российские войска ведут наступление в районе Авдеевки под шквальным огнем противника 25 ноября 2023«Это закаленный в сражениях противник»Добровольцы из БАРС-16 — о боях с украинской гвардией и ситуации под Лисичанском29 сентября 2023

Также маскировочная сеть помогла российским военным обмануть противника. Бойцы ВС РФ построили деревянный макет буксируемой гаубицы и накрыли его сетью. Не распознав хитрость, ВСУ сначала задействовали 155-миллиметровую артиллерию, а затем атаковали ложную цель с помощью вооруженного бомбами дрона «Баба-Яга». «Все это могло уничтожить настоящую гаубицу, однако было потрачено на макет», — отметил Telegram-канал «Военный Осведомитель».

Читайте также:  В зону СВО поставят детекторы «Юрка»

Впрочем, ВСУ также используют аналогичную тактику. По словам российского оператора дрона, украинские военные прячут боеприпасы и технику под мусором или маскировочной сетью.

Инженеры переняли опыт времен Великой Отечественной войны

Для защиты техники в зоне СВО применяется способ, разработанный еще в годы Великой Отечественной войны. Размещенные по бортам танков решетки являются не только одним из эффективных способов противодействия дронам, но и позволяют защитить экипажи от попадания в бронетехнику кумулятивных боеприпасов. Если заставить снаряд сдетонировать на защитной решетке, то силы кумулятивной струи не хватит, чтобы пробить основную броню.

Материалы по теме:Непробиваемая броня.Как в России создают самые надежные и эффективные боевые машины в мире17 октября 2023«Нашими конструкторами стали молодые самоучки»В зоне СВО применяют самодельные дроны. Кто их производит?8 октября 2023

4 декабря стало известно, что российский танк Т-90М получил новый навес для защиты от дронов, который танкисты называют «мангалом». На появившихся в сети снимках виден Т-90М с массивной решетчатой конструкцией, которая защищает крышу и заднюю часть башни танка. В частности, «мангал» получил блоки динамической защиты (ДЗ) «Контакт-1», которая прикрывает крышу машины. Выяснилось, что «мангал» разработали с учетом анализа эффективности конструкций, которые российские танкисты самостоятельно создавали для защиты от дронов.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Предположено существование экзотического космического объекта
0 / 5 (0 голосов)
Iridium продлит срок службы спутников
0 / 5 (0 голосов)
Назван пугающий ВСУ российский самолет
0 / 5 (0 голосов)
Раскладка плитки в ванной
0 / 5 (0 голосов)
Новый общевойсковой бронежилет от концерна «Калашников» оценили
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх