Названы последствия отзыва признания республики Косово еще одной страной

Новости дня России и мира
6 Январь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Политолог Топорнин назвал малозначительным отзыв признания республики Косово одной страной

Фото: Florion Goga / Reuters

Отзыв признания независимости республики Косово одной страной вряд ли изменит статус-кво на Балканах, считает доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин. В беседе с «Лентой.ру» он рассказал о последствиях этого события.

Об отзыве десятого по счету государства решения о признании независимости Косова сообщил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в комментарии газете «Вечерние новости». Он не стал называть страну, чтобы не подвергать ее «какому-либо давлению со стороны Приштины, тем более со стороны ее союзников». По мнению Николая Топорнина, политический вес этого государства наверняка мал.

«Скорее всего, это какая-то малоизвестная страна из Океании или Азии. Но если бы это была какая-то крупная страна из Европы, Латинской Америки или Африки, наверняка президент Сербии Александр Вучич об этом сказал бы. Если он этот факт скрывает, видимо, эта страна столь малозначительна, что ее решение ничего не меняет в расстановке сил и определению отношения к Косову. Я думаю, что определяющую судьбу играют ведущие страны мира, в первую очередь страны Европейского союза (ЕС) и США», — объяснил он.

Читайте также:  В США заявили о серьезном недоборе в армию

Материалы по теме:«Это очень сильная любовь к России»Сербия не поддержала антироссийские санкции. Почему страна идет на конфликт с ЕС? 9 декабря 2022Хотели как лучше.Чтобы остановить войны, люди создали ООН. Почему это не спасло мир от масштабных конфликтов?7 ноября 2022

Ивица Дачич отметил, что независимость республики на сегодняшний день признали 88 из 193 стран-членов ООН. Еще 105 государств, в том числе и Россия, не сделали этого. Николай Топорнин уверен, что от этого расстановка сил кардинальным образом не поменяется.

Получается некий статус-кво. Государства понимают, что лучше сохранять ситуацию, которая есть сегодня, иначе это все может опять привести к вооруженному конфликту, потому что и Белград, и Приштина имеют принципиально разные позиции

Николай Топорниндоцент кафедры европейского права МГИМО

«Здесь найти компромисс даже в отдаленной перспективе невозможно, я думаю, в ближайшие 20 лет ничего не изменится. Главная задача всех в том, чтобы не вспыхнул новый военный конфликт на Балканах, который приведет к дестабилизации общей ситуации в Европе», — заключил политолог.

Читайте также:  В Германии допустили отправку замороженных активов России на Украину

Косово объявило о независимости от Сербии в 2008 году. Спустя два года Международный суд в Гааге признал решение Приштины законным.

10 декабря президент Сербии Александр Вучич пообещал назвать страны, отозвавшие признание независимости Косово.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Госдуме оценили идею о замене мобилизованных ценных сотрудников на безработных
0 / 5 (0 голосов)
Омский Минздрав разрешил бездомным ночевать на полу в больницах
0 / 5 (0 голосов)
Кремль оценил защищенность Крыма и Донбасса
0 / 5 (0 голосов)
Путин встретится с лидерами думских фракций
0 / 5 (0 голосов)
В Кремле анонсировали оперативное совещание Путина с Совбезом
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх