Названы последствия протестов во Франции

Политолог Калачев допустил уступки в пенсионной реформе во Франции на фоне протестовСюжетПенсионная реформа:

Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters

Тема пенсионной реформы во Франции является болезненной на протяжении многих лет, она проводится по принципу «шаг вперед — полшага назад», рассказал руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев. В беседе с «Лентой.ру» он назвал последствия протестов в стране на фоне планов повысить пенсионный возраст.

Ранее стало известно, что на протесты против пенсионной реформы по всей Франции вышли 1,2 миллиона человек, из них 80 тысяч — в Париже.

Текущая обстановка

Премьер-министр Франции Элизабет Борн представила спорный проект пенсионной реформы, который правительство планирует принять, отметил Калачев. К 2030 году пенсионный возраст там должен достичь 64 лет. 31 января французские профсоюзы анонсировали вторую общенациональную демонстрацию против его повышения, напомнил он.

По словам политолога, Франция — одна из тех европейских стран, где система социального обеспечения является одной из самых развитых. Кроме того, там сильна всеобщая конфедерация труда, система профсоюзов.

Читайте также:  В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца

Понятно, что ведущие французские профсоюзы не могут не оттоптаться на теме пенсионной реформы. К тому же еще живо движение желтых жилетов. Французы — люди горячие, протесты у них обычно принимают радикальные формы, случаются столкновения с полицией, слезоточивый газ и прочие эксцессы

Константин Калачевполитолог История и неизбежность реформы

«Если вы посмотрите историю французской пенсионной реформы, то там постоянно сперва поднимают планку, потом чуть-чуть ее приопускают. Собственно говоря, это опыт многих стран», — отметил политолог. Тем не менее, принятие пенсионной реформы неизбежно, считает Калачев. Она связана с уменьшением количества работающих, с возрастающей нагрузкой на социальные фонды, на государство, которое и так несет на себе бремя социальных расходов.

Последствия протестов

Если протесты будут носить массовый характер и на заявленную акцию выйдут миллионы, реформа может быть видоизменена, допустил политолог.

Определенные уступки вполне возможны, хотя бы потому что они и до этого были. Политическая система страны строится на умении договариваться, развитая политическая культура предполагает партнерство и компромисс как универсальный рациональный способ социального и политического взаимодействия

Читайте также:  Британия погрязнет в забастовках на Рождество

Константин Калачевполитолог

Также протесты, по его словам, могут отразиться и на рейтинге президента Франции Эммануэля Макрона, который и так был невысоким. Однако это не должно сейчас его беспокоить, так как до следующих выборов еще далеко, убежден Калачев.

Ранее Макрон заявил, что для сохранения прежнего уровня жизни и получения пенсий на фоне кризиса французам придется больше работать. Он добавил, что к 2027 году Франции потребуется от 10 до 12 миллиардов евро на финансирование пенсий. Проект пенсионной реформы, которую продвигает Макрон, предполагает постепенное увеличение пенсионного возраста с 62 до 65 лет к 2031 году.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Появились подробности о ДТП с девятью погибшими на российской трассе
0 / 5 (0 голосов)
Адвокат высказался о деле спутавшей ложные и реальные схватки россиянки
0 / 5 (0 голосов)
Путин поддержал идею провести Всемирный фестиваль студентов и молодежи
0 / 5 (0 голосов)
Путин оценил идею создания системы навигации по МГУ
0 / 5 (0 голосов)
Военкор призвал не обсуждать недостатки поставляемой Киеву военной техники
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх