Названы сроки запуска китайской миссии на Марс

Новости дня России и мира
18 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

CCTV: китайская миссия на Марс Tianwen-3 будет запущена в 2030 году

Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Китайская миссия Tianwen-3, в рамках которой планируется доставить с Марса образцы пород, будет запущена в 2030 году. Соответствующие сроки телеканалу China Central Television (CCTV) назвал старший инженер Китайской академии космических технологий Сунь Цзэчжоу, являющийся главным конструктором миссии Tianwen-1.

По его словам, миссия Tianwen-3 предполагает два запуска тяжелой ракеты Long March 5, в ходе которого планируется доставить к Красной планете четыре аппарата: орбитальный аппарат, спускаемый аппарат, возвращаемый аппарат и установку для пуска последнего с марсианской поверхности.

Для сбора образцов грунта и бурения поверхности на глубину до двух метров предлагается использовать роботизированную руку. Не исключается участие в миссии шестиколесного ровера либо вертолета. Всего на Землю планируется доставить около 500 граммов марсианских пород.

Материалы по теме:Лунная гонка, взрывы ракет Илона Маска и спутники Северной Кореи.Как 2023 год изменил мировую космонавтику?27 декабря 2023Сильнейшие державы планеты всерьез взялись за освоение космоса.Кто победит в новой космической гонке?1 февраля 2024

Читайте также:  Российские Ка-27ПЛ выполнили поиск подлодок «противника» в море

Как указано в публикации в журнале JGR Planets, миссия Tianwen-3 может высадиться в районе Амазонской равнины, Равнины Утопия или Равнине Хриса, последняя из которых в настоящее время считается предпочтительной.

В апреле прошлого года издание SpaceNews сообщило, что Китай может включить вертолет в миссию по сбору и доставке на Землю образцов марсианского грунта.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
На Украине модернизируют устаревшие БТР
0 / 5 (0 голосов)
Россия кратно нарастила выпуск «Солнцепеков»
0 / 5 (0 голосов)
Т-80БВМ начали получать «Накидку» и защитный козырек на конвейере
0 / 5 (0 голосов)
В России проект Маска по освоению Марса сочли нереализуемым
0 / 5 (0 голосов)
Шойгу проверил выполнение госзаказа в Омской области
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх