Раскрыт возраст захоронения детей за полярным кругом

Новости дня России и мира
18 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Захоронение детей за полярным кругом функционировало с XIX по начало XX века

Фото: Anton Chalakov / Shutterstock / Fotodom

Российские археологи из Тюменского государственного университета раскрыли возраст захоронения детей за полярным кругом, в Ямало-Ненецком автономном округе. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Археология Евразийских степей», функционирование погребального комплекса укладывается во временной интервал со второй четверти XIX по начало XX века.

В 2016 году на территории Мамеевского археологического микрорайона было открыто поселение Нум-хибя-сихэри VI. Два года спустя в ходе раскопок поселения археологи обнаружили девять могильных сооружений, где захоронены северные селькупы, которые на рубеже XIX-XX веков периодически приплывали в низовья реки Таз для ловли рыбы. Эти захоронения были отнесены к могильному комплексу Нум-хибя-сихэри VIа.

В ходе дендрологического анализа было отобрано 39 образцов древесины из восьми захоронений Нум-хибя-сихэри VIа, после чего исследователи измеряли ширину древесных колец. Как пишут авторы, даты функционирования памятника Нум-хибя-сихэри VIа ложатся во временной интервал со второй четверти XIX по начало XX века, что дополняет ранее обнаруженные свидетельства появления селькупских рыболовецких хозяйств в низовьях Таза.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Microsoft признала ошибку Copilot
0 / 5 (0 голосов)
В России оценили «долетающий до Сибири» дрон ВСУ
0 / 5 (0 голосов)
КНДР запустила новую зенитную ракету
0 / 5 (0 голосов)
США подняли в небо 12 стратегических стелс-бомбардировщиков
0 / 5 (0 голосов)
Экраны смартфонов Samsung позеленели
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх