Объяснена связь между стрессом и увлечением вредной едой

Neuron: объяснен набор веса в состоянии хронического стресса

Фото: Christopher Williams / Unsplash

Австралийские ученые из Института медицинских исследований Гарвана объяснили связь между стрессом и увлечением вредной едой, а также последующим набором лишнего веса. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.

Зачастую во время стресса люди могут есть меньше, но большинство съедает больше обычного и выбирает калорийные блюда с высоким содержанием сахара и жира. Чтобы объяснить эти пищевые привычки, специалисты изучили мозг подопытных мышей в состоянии хронического стресса.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Испытуемых разделили на две группы, где одну половину кормили диетой с высоким содержанием жиров в течение двух недель, а другую — стандартным рационом на протяжении того же количества времени. Авторы обращали особое внимание на то, как различные области мозга животных реагировали на хронический стресс при различных диетах.

Они заметили, что хабенула — небольшой участок, располагающийся в эпиталамической области головного мозга и регулирующий систему вознаграждения, был активен у мышей без стресса, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Специалисты пришли к выводу, что такой механизм активируется, чтобы защитить животное от переедания.

Читайте также:  Раскрыта истинная причина массовых потерь армии Наполеона в России

Однако, когда мыши подвергались хроническому стрессу, эта часть мозга оставалась неактивной, позволяя продолжать питание вредной пищей ради удовольствия, не реагируя на регуляторные сигналы насыщения. Такие подопытные набрали в два раза больше веса, чем животные на той же диете, но которые не подвергались стрессу.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  80.03
 94.25
Биржевой курс
$  79.87
 93.67
Свежие записи
Новости дня России и мира © 2025 Наверх