Объяснено загадочное поведение двойной черной дыры

Новости дня России и мира
7 Июнь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

MNRAS: впервые наблюдалась активность второй черной дыры в ядре квазара OJ 287СюжетВспышки на солнце:

Изображение: AAS 2018

Астрономы смоделировали необычную систему в ядре квазара OJ 287, состоящую из сверхмассивной черной дыры и вторичной черной дыры, которая периодически взаимодействует с аккреционным диском первой, производя мощные вспышки. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS), ученым удалось объяснить загадочную вспышку 2022 года, которая не вписывалась в общую картину, активностью вторичной черной дыры.

Яркий квазар OJ 287 находится на расстоянии пяти миллиардов световых лет от Земли. Квазары представляют собой сверхъяркие и активные галактические ядра, подпитываемые кормящейся сверхмассивной черной дырой. В случае OJ 287 квазар относят к подтипу блазаров, то есть релятивистские струи выровнены с линией наблюдения. Кроме того, он является лацертидой, которая характеризуется быстрыми и значительными изменениями яркости.

OJ 287, которая известна ученым с 1888 года, регулярно демонстрирует двухнедельные вспышки тормозного излучения, которое возникает при замедлении заряженных частиц магнитным полем. Эти вспышки наблюдались в 1911, 1923, 1935, 1947, 1959 и 1971 годах, на основе чего астрономы успешно предсказали вспышку в 1983 году. Затем астрономы обнаружили, что вспышки не были строго периодическими и лучше всего соответствовали картине двойных вспышек, разделенных приблизительно 1-2 годами.

Читайте также:  Израильская компания поставит сотни беспилотников неназванной европейской стране

Материалы по теме:Космические монстрыАстрономы ловят загадочные сигналы из глубин Вселенной. Что посылает их на Землю?5 ноября 2019Дали сигналКак астрономы приблизились к разгадке самого странного космического явления5 января 2020

Модель, предложенная для объяснения вспышек, соответствовала черной дыре массой 150 миллионов Солнц, которая вращалась вокруг более массивной черной дыры массой в 18,3 миллиарда Солнц. Плоскость 12-летней орбиты наклонена под большим углом к аккреционному диску главного компонента системы, что приводит к столкновениям вторичной сверхмассивной черной дыры с аккреционным диском дважды за каждый виток. Однако в 2022 году внезапно произошла третья вспышка, которая шла за вспышками в 2015 и в 2019 году и не вписывалась в 12-летний цикл.

Более современная модель двойной черной дыры, которая предусматривает прецессию орбит, воспроизводит вспышки OJ 287, которые не обнаруживались с Земли из-за отсутствия наблюдений, в том числе и вспышку 2022 года. Однако даже в этой модели вспышка 2022 года должна была произойти в то время, когда OJ 287 невозможно было бы наблюдать с Земли из-за Солнца. Какую-то неопределенность в первоначально предсказанное время вспышки вносит и деформация самого диска из-за воздействия приливных сил приближающейся черной дыры.

Читайте также:  Названа особенность пуска «Кинжала» с Су-34

Ученые рассчитали степень деформации диска и условия для возникновения предвспышечной активности из-за того, что меньшая черная дыра перетягивает и поглощает газ из аккреционного диска, а также провели поиск подобных вспышек в предыдущие годы. Они пришли к выводу, что именно этот процесс поглощения, усиливающий джет меньшей черной дыры, приводит к внезапному повышению яркости OJ287 еще до вспышки тормозного излучения. Таким образом, астрономы впервые наблюдали активность меньшей черной дыры.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Российские гимнасты отказались выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
0 / 5 (0 голосов)
В США заявили о широком распространении допинга среди российских фигуристов
0 / 5 (0 голосов)
Футболист сборной России оценил возможный переход РФС в Азию
0 / 5 (0 голосов)
В «Спартаке» отреагировали на информацию о проблемах легионера клуба с полицией
0 / 5 (0 голосов)
Иностранный футболист «Спартака» устроил скандал в отделе полиции в Москве
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх