Обнаружен ключевой фактор в увеличении продолжительности жизни

Новости дня России и мира
18 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Communications: обнаружен влияющий на продолжительность жизни ген

Фото: Davide Cantelli / Unsplash

Ученые Института исследования старения Бака в США обнаружили, что ген OXR1 является ключевым фактором увеличения продолжительности жизни при ограничении потребляемых калорий. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Исследователи проанализировали 200 видов мух, которых выращивали на двух разных рационах: нормальная диета и диета с ограниченной калорийностью, составляющей 10 процентов от нормы. Были идентифицированы пять генов, варианты которых значительно влияют на продолжительность жизни в условиях ограниченного питания.

Один из генов, который ученые выбрали для изучения, называется mtd у плодовых мушек, а его гомолог у людей и мышей — OXR1. Этот ген защищает клетки от окислительного повреждения, но механизм функционирования этого гена был неясен. Известно, что потеря OXR1 у людей приводит к тяжелым неврологическим дефектам. У мышей дополнительный OXR1 улучшал выживаемость на модели бокового амиотрофического склероза.

Ученые выяснили, что OXR1 влияет на комплекс, называемый ретромером, который представляет собой набор белков, необходимых для переработки клеточных белков и липидов. Известно, что дисфункция ретромера связана с возрастными нейродегенеративными заболеваниями. Ограничения в питании замедляли старение мозга благодаря действию mtd/OXR1, направленного на поддержание ретромера.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх