Обнаружен неожиданный фактор снижения риска диабета

Новости дня России и мира
31 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Metabolism: вариант гена LCT снижает риск диабета при употреблении молока

Фото: Unsplash

Большая группа медицинских исследователей из США и Китая обнаружила неожиданный фактор снижения риска развития диабета II типа, который связан с определенным вариантом гена. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Специалисты провели полногеномный поиск ассоциаций, чтобы определить связь между различными вариантами генов, употреблением молока и снижением риска развития диабета II типа. Предыдущие исследования связи между употреблением коровьего молока и снижением риска развития диабета дали неоднозначные результаты: некоторые работы продемонстрировали связь, а другие ее не обнаружили.

Для нового исследования были проанализированы варианты генов из образцов тканей 12 тысяч взрослых латиноамериканцев. Была выявлена связь между людьми с генетическим вариантом, кодирующим фермент лактазу, который организм использует для расщепления сахара в молоке.

Оказалось, что у людей с вариантом гена LCT, вызывающего непереносимость лактозы, которые также регулярно потребляют молоко, риск развития диабета II типа снижается на 30 процентов, при этом никакого снижения риска не наблюдалось у людей, которые регулярно потребляют молоко, но не имеют варианта этого гена.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Валиева вошла в состав жюри Высшей лиги КВН
0 / 5 (0 голосов)
Дзюба усомнился в успехе создания российского аналога компьютерной игры FIFA
0 / 5 (0 голосов)
Роднина призвала федеральные телеканалы отказаться от показа Олимпиады-2024
0 / 5 (0 голосов)
Названы цены на билеты на товарищеский матч сборных России и Сербии
0 / 5 (0 голосов)
Бразильский футболист ЦСКА рассказал о нежелании учить русский мат
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх