В России разработали новый имитатор ядерного взрыва

Новости дня России и мира
31 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Специалисты ВАМТО разработали новый имитатор наземного ядерного взрыва

Архивное фото. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Специалисты Военной академии материально-технического обеспечения (ВАМТО) имени генерала армии Андрея Хрулева разработали новый имитатор наземного ядерного взрыва для тренировки войск. Об этом говорится в описании к патенту, передает ТАСС.

«Цель полезной модели заключается в обеспечении наглядной имитации визуальных признаков — ударный эффект, световая вспышка и грибовидное пылевое облако наземного ядерного взрыва», — отмечают в описании.

Изобретение будут применять на учениях и практических занятиях военных подразделений, чтобы повысить качество подготовки сухопутных войск к боевым действиям в условиях применения ядерного оружия. Также изделие позволит повысить эффективность подразделений радиационной, химической, биологической наземной разведки в ходе определения параметров и поиска эпицентра ядерного взрыва.

Материалы по теме:«Этот взрыв заметят во всем мире»Почему в СССР мечтали взорвать атомную бомбу на Луне?25 октября 2023Ракеты Судного дня.Как российское ядерное оружие стало самым мощным в мире8 ноября 2023

В документе подчеркнули, что ранее для этих целей применяли имитатор ИУ-59, который морально устарел и уже не производится. Имеющиеся на складах воинских частей устройства выработали свой ресурс. Еще одним аналогом изобретения является авиабомба ИАБ-500, которая имитирует боевое применения авиабомбы РН-24 с ядерным боезарядом. Этот имитатор сняли с вооружения в 1984 году.

Читайте также:  Российские военные получили новые снайперские винтовки

В декабре президент России Владимир Путин сообщил, что ядерная триада России на 95 процентов состоит из современного оружия.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх