Обнаружен опасный механизм болезни Альцгеймера

Новости дня России и мира
21 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Alzheimer’s & Dementia: тау-белок при болезни Альцгеймера нарушает ядра нейронов

Фото: Chinnapong / Shutterstock / Fotodom

Ученые Университета Вирджинии в США обнаружили новый механизм развития болезни Альцгеймера, который задействует опасные для нейронов скопления тау-белков. Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.

Известно, что болезнь Альцгеймера относится к таупатии — нарушению механизма очистки мозга от тау-белков, в результате чего эти патогенные молекулы накапливаются, образуя нейрофибриллярные клубки. Кроме болезни Альцгеймера существуют и другие таупатии, в том числе лобно-височная долевая дегенерация, прогрессирующий супрануклеарный паралич и хроническая травматическая энцефалопатия.

Исследователи обнаружили, что, когда несколько белков тау слипаются в олигомеры, то они оказывают существенное влияние на обычно гладкую форму ядер нейронов. Ядра сворачиваются, в результате чего нарушается структура содержащегося в них генетического материала. Поскольку относительное расположение генов влияет на их работу, то подобная перестройка может привести к губительным последствиям.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера было в два раза больше инвагинированных ядер, чем у людей без этого заболевания. Увеличение также наблюдалось у лабораторных мышей, используемых в качестве моделей болезни Альцгеймера и других таупатий.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Новый общевойсковой бронежилет от концерна «Калашников» оценили
0 / 5 (0 голосов)
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх