Обнаружена молекула против болезни Альцгеймера

Новости дня России и мира
21 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Aging Biology: молекула PBA замедлила развитие болезни Альцгеймера у мышей

Фото: Robina Weermeijer / Unsplash

Ученые Пенсильванского университета в США обнаружили молекулу, которая замедляет образование патогенных белков, позволяя бороться с болезнью Альцгеймера и замедлять ее развитие. Результаты доклинического исследования опубликованы в журнале Aging Biology.

Специалисты изучили действие соединения под названием 4-фенилбутират (PBA), которое является небелковым шапероном — соединением, которое восстанавливает правильную структуру белков. У мышиной модели болезни Альцгеймера инъекции PBA помогли восстановить протеостаз — процесс регуляции белков в мозге, а также значительно улучшили результаты тестов на память даже на поздних стадиях деменции.

В одних только США зафиксировано около 6 миллионов случаев болезни Альцгеймера, и к 2060 году этот диагноз может быть поставлен 13,8 миллиона американцев. Как и другие нейродегенеративные заболевания, болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением белковых агрегатов в головном мозге и включает в себя дисфункцию протеостаза.

Ранее было показано, что PBA улучшает качество сна и производительность когнитивных тестов, а также помогает нормализовать протеостаз у мышиной модели обычного старение человеческого мозга. Преимущество PBA в качестве потенциального средства лечения болезни Альцгеймера заключается в том, что он может легко проникать из кровотока в мозг и уже одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения несвязанного с деменцией метаболического расстройства.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В России увеличили грузоподъемность «уничтожителя Abrams»
0 / 5 (0 голосов)
Госкомиссия утвердила дату повторного запуска «Ангары»
0 / 5 (0 голосов)
В США усомнились в эффективности украинских FPV-дронов
0 / 5 (0 голосов)
Умер предсказавший существование бозона нобелевский лауреат Хиггс
0 / 5 (0 голосов)
Российские десантники получат БМП-3
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх