Обнаружен потенциальный источник зарождения жизни

Новости дня России и мира
27 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Communications Earth & Environment: содовые озера оказались источником жизни

Фото: Kimberly Poppy Sinclair / University of Washington

Ученые Вашингтонского университета обнаружили, что мелкое содовое озеро, расположенное на западе Канады, соответствует критериям потенциального источник жизни. Результаты исследования, опубликованные в журнале Communications Earth & Environment, подтверждают, что жизнь могла возникнуть в озерах на ранней Земле примерно четыре миллиарда лет назад.

Лабораторные эксперименты показали, что для образования ДНК и РНК необходима концентрация фосфатов, которая в сотни миллионов раз превышает уровень, характерный для рек, озер и океанов. Однако фосфатная проблема зарождения жизни может быть решена, если рассматривать содовые озера в качестве вероятного источника образования биомолекул.

Содовые озера оказались источником жизни: они содержат высокий уровень растворенного натрия и карбоната в результате реакций между водой и вулканическими породами, залегающими ниже. В содовых озерах также может быть высокий уровень растворенных фосфатов. В 2019 году исследования группы ученых Вашингтонского университета показали, что в результате естественных процессов концентрация фосфатов в озерах может достигать уровня в миллион раз выше, чем в типичных водах.

Читайте также:  В Xiaomi прокомментировали массовый сбой на смартфонах

Анализ содового озера, названного Озером последнего шанса (Last Chance Lake) и расположенного на плато Карибу в Британской Колумбии, показал, что водоем удовлетворяет требованиям, предъявляемым к потенциальному источнику жизни. Растворенный кальций, вместо того чтобы связывать фосфат, вступает в реакцию с карбонатами и магнием, образуя доломит. В результате концентрация фосфата сильно возрастает. Кроме того, из-за высокой солености озера живые организмы не могут фиксировать атмосферный азот и потреблять фосфаты.

Таким образом, Озеро последнего шанса является примером водоемов, существовавших на ранней Земле и ставших источником зарождения биологических молекул, необходимых для возникновения живых организмов.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Валиева вошла в состав жюри Высшей лиги КВН
0 / 5 (0 голосов)
Дзюба усомнился в успехе создания российского аналога компьютерной игры FIFA
0 / 5 (0 голосов)
Роднина призвала федеральные телеканалы отказаться от показа Олимпиады-2024
0 / 5 (0 голосов)
Названы цены на билеты на товарищеский матч сборных России и Сербии
0 / 5 (0 голосов)
Бразильский футболист ЦСКА рассказал о нежелании учить русский мат
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх