Обнаружен рекордно повышающий риск ожирения фактор

Новости дня России и мира
9 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Genetics: обнаружены гены, повышающие риск ожирения в шесть раз

Фото: Alexander Heinl / Globallookpress.com

Ученые Университета Кембриджа в Великобритании обнаружили генетические факторы, которые оказывают рекордное влияние на риск ожирения среди обнаруженных на сегодняшний день. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

Авторы проанализировали данные секвенирования экзома и индекса массы тела более чем 500 тысяч человек. Секвенирование экзома позволяет определить последовательности всех белок-кодирующих участков ДНК (экзонов) в геноме.

Авторы сообщили об открытии редких вариантов (аллелей) генов BSN и APBA1, которые влияют на риск ожирения, но не вызывают его до наступления взрослой жизни. Аллели гена BSN, которые встречаются у одного из 6500 человек, могут повысить риск ожирения в шесть раз, а также связаны с повышенным риском неалкогольной жировой болезни печени и диабета 2-го типа.

Поскольку BSN и APBA1 играют роль в передаче сигналов между клетками мозга, исследователи предполагают, что возрастная нейродегенерация может способствовать плохому контролю аппетита. Если исследователи смогут лучше понять нейронную биологию ожирения, это может предоставить больше потенциальных лекарств для лечения ожирения в будущем.

Читайте также:  Отходы от варки пива оказались полезными

ЖЗЛ

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
SpaceX запустила спутники военно-космической разведки США
0 / 5 (0 голосов)
Российские бойцы получили модернизированных «убийц Abrams»
0 / 5 (0 голосов)
Космонавт осмотрел узел модуля МКС при помощи европейского манипулятора
0 / 5 (0 голосов)
При спуске капсулы New Shepard с экипажем возникла проблема
0 / 5 (0 голосов)
Мозговой имплант помог понять формирование языка
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх