Создан шестиногий эмбрион мыши

Новости дня России и мира
9 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Случайно создан шестиногий эмбрион мыши из-за отключения одного гена

Изображение: Nature Communications (2024) / phys.org

Ученые исследовательского института Gulbenkian de Ciência в Португалии случайно создали шестиногий эмбрион мыши с отсутствующими наружными гениталиями. Это произошло из-за инактивации гена Tgfbr1, который кодирует рецепторы, связывающиеся с важными для роста клеток белками. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Белковый рецептор Tgfbr1 пронизывает поверхность клетки и связывается с трансформирующим фактором роста бета (TGF-beta) — другим белком, который является молекулярным сигналом. При взаимодействии Tgfbr1 с TGF-beta сигнал передается с поверхности клетки в ее цитоплазму и запускает механизмы, отвечающие за такие процессы, как рост и деление. Известно, что мутации, затрагивающие элементы сигнального пути, связаны с различными заболеваниями, включая рак, нарушения в работе сердца и сосудов, болезнь Паркинсона.

Предыдущие исследования показали, что у большинства четвероногих животных одни и те же базовые структуры отвечают за контроль за развитием задних конечностей и наружных половых органов. В новой работе ученые включали и отключали сигнальный путь Tgfbr1 у эмбрионов мыши. Оказалось, что в случае инактивации пути у эмбрионов вырастала дополнительная пара ног, а гениталии не развивались.

Читайте также:  Аппарат АС-30 совершил погружение на глубину 200 метров

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Хронический недосып, нервное истощение, депрессия:почему постоянно хочется спать и как избавиться от этого состояния?2 октября 2022

Такой результат объясняется тем, что рецепторы Tgfbr1 непосредственно участвуют в контроле развития определенных протоструктур, которые становятся конечностями или гениталиями. Внесенные мутации изменили способ сворачивания ДНК в клетках, составляющих эти структуры.

По словам авторов, исследование продемонстрировало удивительную пластичность тканей, которая может быть связана с эволюцией задних конечностей и генитальной области четвероногих позвоночных. Кроме того, этот механизм с участием Tgfbr1 может помочь контролировать физиологические или патологические процессы, такие как развитие иммунитета или метастазирование раковых клеток.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названо создающее проблемы для системы ПВО Киева российское оружие
0 / 5 (0 голосов)
Маск заявил о борьбе с попытками заглушить Starlink
0 / 5 (0 голосов)
Samsung усложнила ремонт смартфонов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыто нежелательное поведение в рабочем коллективе
0 / 5 (0 голосов)
Возвращение удаленных фото на iPhone объяснили
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх