Обнаружен трудно объяснимый космический объект

Новости дня России и мира
19 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

The Astronomical Journal: обнаружен самый маленький космический карлик

Изображение: James Webb Space Telescope / CSA / ESA / NASA / The Astronomical Journal

Международная группа астрономов с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба обнаружила самого маленького коричневого карлика из известных. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале The Astronomical Journal, масса свободно летящего объекта всего в три-четыре раза превышает массу Юпитера, что трудно объяснить, исходя из современных представлений.

Коричневые карлики — это промежуточное звено между газовыми гигантами и звездами небольшой массы. Они формируются подобно звездам, сжимаясь под воздействием собственной гравитации, но не становятся достаточно плотными, чтобы запустить термоядерные реакции горения водорода.

Материалы по теме:Тайны Вселенной.Снимки далеких экзопланет, галактик и звездных скоплений: что покажет самая крупная орбитальная станция?24 июля 2022Мозговые чипы уже вживляют людям.На что они способны, какие болезни смогут вылечить и как помогут спасти жизни?13 ноября 2022

Исследователи изучили звездное скопление IC 348, которое расположено примерно в 1000 световых лет от Земли в области звездообразования в созвездии Персея. Поскольку возраст скопления составляет всего пять миллионов лет, любые коричневые карлики в нем будут достаточно яркими в инфракрасном свете из-за большого количества тепла, оставшегося после формирования.

Читайте также:  Открыт новый способ обмена сигналами между клетками

Камера ближнего инфракрасного спектра NIRCam и спектрограф NIRSpec позволили идентифицировать три цели с массой 3-8 масс Юпитера и температурой поверхности 830-1500 градусов Цельсия. Самый маленький из объектов-кандидатов имеет массу 3-4 массы Юпитера, и его формирование трудно объяснить с помощью современных теоретических моделей.

Два из трех коричневых карликов, идентифицированных в этом обзоре, имеют спектральную особенность, вызванную присутствием в атмосфере неизвестного углеводорода. Такая же инфракрасная сигнатура была обнаружена миссией НАСА Cassini в атмосферах Сатурна и его спутника Титана, а также в межзвездной среде. Это первый раз, когда эта молекула была обнаружена в атмосфере объекта за пределами Солнечной системы.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх