Обнаружена распространенность клеточного каннибализма в природе

Новости дня России и мира
23 Май 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Scientific Reports: обнаружена распространенность клеточного каннибализма

Фото: Amir Cohen / Reuters

Ученые из Университета штата Аризона обнаружили, что феномен «клетка в клетке», который включает каннибализм одной клетки другой, более распространен в природе, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Специалисты выяснили, что такие межклеточные события происходят не только в раковых клетках, но и у различных организмов от одноклеточных амеб до многоклеточных животных. Это указывает на важную роль этого феномена в нормальном развитии, гомеостазе и реакции на стресс.

Исследователи проанализировали более 500 статей для каталогизации различных форм межклеточных явлений. Всего было выделено 16 таксономических групп, в которых наблюдался феномен «клетка в клетке», и их классифицировали на шесть категорий по степени родства и результатам взаимодействия (выживает одна или обе клетки).

Оказалось, что межклеточные события могут варьироваться от эгоистичного поведения, когда одна клетка уничтожает и поглощает другую, до кооперативного, когда обе клетки выживают. Ученые также задокументировали случаи межклеточных явлений, когда клетки-хозяева и жертвы оставались живыми после взаимодействия, и это указывает на то, что эти события могут выполнять важные биологические функции.

Читайте также:  «Прогресс МС-25» завершил полет

Некоторые ключевые гены, связанные с межклеточными событиями, возникли задолго до появления сложной многоклеточной жизни. Всего было идентифицировано 38 генов, связанных с явлениями «клетка в клетке», и 14 из них возникли более 2,2 миллиарда лет назад.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх