Обнаружена связь между солью и хронической болезнью почек

Новости дня России и мира
11 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

JAMA Network Open: обнаружена связь между солью и хронической болезнью почек

Фото: Unsplash

Ученые обнаружили связь между частотой добавления соли в пищу и повышенным риском хронической болезни почек (ХБП). Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Специалисты проанализировали данные о 465 288 участниках долговременного исследования UK Biobank в возрасте от 37 до 73 лет, у которых первоначально не было ХБП. Их разделили на несколько категорий в зависимости от сообщаемой добровольцами частоты добавления соли в пищу (никогда, редко, иногда, обычно и всегда).

Исследователи рассчитали отношение рисков, учитывая такие дополнительные факторы, как возраст, пол, раса, этническая принадлежность, индекс массы тела, статус курения и употребления алкоголя, регулярная физическая активность, высокий уровень холестерина, диабет и другие заболевания.

В течение медианного периода наблюдения 11,8 года было зарегистрировано 22 031 случай ХБП. Оказалось, что более высокая частота добавления соли в пищу по самооценке была значимо связана с более высоким риском хронической болезни почек в 1,11 раза.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Новый общевойсковой бронежилет от концерна «Калашников» оценили
0 / 5 (0 голосов)
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх