Распространенные химикаты оказались разрушителями ДНК

Новости дня России и мира
11 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Eco-Environment & Health: распространенные химикаты оказались разрушителями ДНК

Фото: Lucas Vasques / Unsplash

Ученые Нанкинского института экологических наук в Китае показали, что распространенные химикаты — перфторалкильные кислоты (ПФАС) — ускоряют деградацию ДНК, попадая внутрь живых организмов. Результаты исследования опубликованы в журнале Eco-Environment & Health.

Авторы показали, что ПФАС значительно ускоряют ферментативную деградацию ДНК даже в низких концентрациях. Эти молекулы связываются с парами оснований аденин — тимин в ДНК через силы Ван-дер-Ваальса и водородные связи, что приводит к более рыхлой ДНК и делает ее более восприимчивой к разрушению. Эффект был выражен даже при концентрации в 0,02 миллиграмма на литр.

Искусственные химические вещества, известные как пер- и полифторалкильные соединения, используются в широком спектре потребительских и промышленных товаров. ПФАС иногда называют «вечными химическими веществами», поскольку они очень медленно разрушаются и накапливаются в окружающей среде и тканях человека.

Ранее сообщалось, что ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили изменения важных метаболических процессов в организме человека из-за ПФАС. Это способно привести к очень широкому спектру заболеваний, включая нарушения сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, а также к многим видам рака.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх