Обнаружено снижение урожайности риса из-за изменения климата

Новости дня России и мира
13 Февраль 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Geoscience: изменение климата снижает доступность фосфора и урожайность риса

Фото: Rebecca Noble / Reuters

Изменения климата, сопровождающиеся повышением концентрации углекислого газа, может привести к дефициту фосфора и снижению урожайности в бедных странах. Это обнаружили ученые Обернского университета в Монтгомери, которые опубликовали статью в журнале Nature Geoscience.

Исследователи провели два долгосрочных эксперимента FACE (англ. free-air carbon dioxide enrichment) длительностью девять и 15 лет по обогащению углекислым газом атмосферных условий, в которых растет рис. Хотя в первый год проведения опытов изменений не наблюдалось, к концу опытов доступный фосфор в почве снизился более чем на 20 процентов (26,9 процента и 21,0 процента за 15 и 9 лет соответственно).

Сокращение содержания фосфора можно объяснить образованием органического фосфора в почве, который не всегда доступен для растений, а также его повышенным удалением при сборе урожая. Усиление превращения биологического, биохимического и химического фосфора в доступный для растений фосфор при антропогенных изменениях недостаточно для компенсации дефицита, возникающего при длительном воздействии повышенного содержания углекислого газа.

Читайте также:  В США назвали Россию единственной страной со стратегическим гиперзвуком

По словам ученых, результаты исследования являются тревожными, учитывая продолжающиеся антропогенные выбросы углекислого газа в атмосферу и прогнозируемое повышение концентрации атмосферного углерода в будущем.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В ФРГ признали необходимость участия России в расследовании «Северных потоков»
0 / 5 (0 голосов)
Берлускони выписали из больницы
0 / 5 (0 голосов)
В США предрекли неизбежное поражение Украины
0 / 5 (0 голосов)
Лавров посетит в Турцию
0 / 5 (0 голосов)
В Финляндии заявили об ослаблении разведывательных операций России
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх