Обнаружено влияние глобального потепления на горные леса

Новости дня России и мира
22 Август 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Global Change Biology: потепление изменило высотную поясность

Фото: Daniel Walker / Wikimedia

Ученые Южного университета науки и технологии в Китае обнаружили, что в результате глобального потепления повышаются линии высотной поясности. Это выражается в увеличении высоты, на которой могут расти деревья в горах. Результаты исследования опубликованы в журнале Global Change Biology.

Специалисты использовали дистанционное зондирование, чтобы нанести на карту самые высокие точки участков лесного покрова в горах. Они обнаружили, что в период с 2000 по 2010 год 70 процентов горных лесных поясов переместились выше. В среднем пояса перемещались вверх на 1,2 метра в год, но наибольший сдвиг был в тропических регионах со средним увеличением высоты на 3,1 метра в год — и во всех регионах скорость подъема увеличивалась.

Всего исследователи отследили почти миллион километров лесного горного пояса в 243 горных районах по всему миру. Было обнаружено, что высота поясов все еще увеличивается, что свидетельствует о том, что горная поясность чувствительна к изменениям климата.

Читайте также:  Новую функцию Windows 11 назвали пиар-катастрофой

Восходящее движение линии деревьев сокращает площадь тундры, что ставит альпийские виды под угрозу исчезновения и может повлиять на водоснабжение районов, которые зависят от нее.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх