Обнаружены следы рек в кратере Гейла на Марсе

Новости дня России и мира
2 Ноябрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Geophysical Research Letters: в кратере Гейла обнаружены следы рек

Фото: John Moore / Getty Images

Новый анализ данных марсохода Curiosity показал, что кратеры на Марсе могли быть потенциально пригодными для жизни из-за протекающих в них рек. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Известно, что следы древних рек встречаются по всему Марсу. На спутниковых данных они видны как длинные возвышенности, называемые речными хребтами, поскольку отложения в руслах рек подвергались более медленной эрозии, чем окружающая местность. Однако марсоход Curiosity, исследуя рельеф кратера Гейла, обнаружил формы рельефа в виде уступов и коротких усеченных хребтов («носов»), которые традиционно не связываются с древними речными отложениями.

Ученые составили карту эрозии древней марсианской почвы, обучив компьютерную модель на спутниковых изображениях Curiosity и результатов 3D-сканирования слоев горных пород, отложившихся в течение миллионов лет под морским дном Мексиканского залива.

Затем исследователи смоделировали процессы марсианские эрозии в кратерах на протяжении тысячелетий, добавив влияние ветра, который в настоящее время вызывает эрозию на Марсе. Оказалось, что в этом случае внутри кратеров формируются топографические уступы и выступы, а не типичные хребты, образованные речными отложениями. Таким образом, эти формы рельефа служат индикаторами древних речных отложений в кратерах на Марсе, подобных речным хребтам.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх