Nutrients: интервальное голодание снизило риск ожирения и диабета
Фото: Unsplash
Ученые из Университета Джорджии определили снижающий риск ожирения и диабета второго типа режим питания. Результаты работы описаны в журнале Nutrients.
Авторы провели обзор множества опубликованных исследований по теме интервального голодания. Они обнаружили связь между количеством приемов пищи, ожирением и диабетом.
Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020
Анализ показал, что на самом деле трехразовое питание и перекусы предотвращают снижение уровня инсулина в течение дня, а при том количестве калорий и сахаров, которые потребляли испытуемые в среднем, это может привести к перегрузке рецепторов инсулина в организме.
Также оказалось, что интервальное голодание — регулярное, но уменьшенное количество приемов пищи, отказ от ночных перекусов и от еды в течение 12-14 часов, благотворно влияет на здоровье. В частности, такой формат питания позволяет организму расслабиться, снизить уровень инсулина и глюкозы, уменьшить потребление калорий примерно на 550 калорий в день.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что интервальное голодание может регулировать гормоны, ответственные за контроль аппетита и уровень энергии. При этом другие виды ограниченных по времени диет, такие как многодневное голодание, приносят мало пользы для здоровья.
В мае 2026 года специалисты из Дании доказали, что растительные диеты (веганская и вегетарианская) снижают показатели вредного холестерина и жиров в крови.