Определена судьба планет у гигантских звезд

Новости дня России и мира
6 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Science: массивные звезды препятствуют образованию планет типа Юпитера

Изображение: NASA / ESA / CSA / S. Fuenmayor / PDRs4All

Международная группа ученых определила ключевую роль массивных звезд в судьбе только формирующихся планетных систем возрастом менее миллиона лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Астрономы провели наблюдения за протопланетным диском d203-506 вокруг массивной звезды с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST). Подобные звезды, которые примерно в десять раз массивнее и в 100 тысяч раз ярче Солнца, подвергают любые планеты, образующиеся в таких системах, очень интенсивному ультрафиолетовому излучению.

В зависимости от массы звезды это излучение может либо способствовать формированию планет, либо, наоборот, препятствовать этому, рассеивая вещество. Ученые обнаружили, что из-за интенсивного излучения планета типа Юпитера не сможет сформироваться в планетной системе d203-506.

Рассчитанная скорость, с которой протопланетный диск терял массу из-за излучения, предполагает, что все вещество, необходимое для формирования планет, испарится быстрее, чем нужно для образования планеты-гиганта.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названы задачи самой дальнобойной ракеты американских F/A-18E/F
0 / 5 (0 голосов)
Названа дата прекращения поддержки популярной версии Windows 11
0 / 5 (0 голосов)
Армению попросили убрать с орбиты свои спутники. Они мешают работе аппаратов других стран
0 / 5 (0 голосов)
В России разработали устройство спутниковой связи размером с телефон
0 / 5 (0 голосов)
Индия представила новый легкий танк Zorawar
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх