Опровергнуто популярное представление о супервулканах

Новости дня России и мира
6 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Journal of Climate: суперизвержения не вызовут вулканическую зиму

Фото: Andrei Kamenev / Russian Look / Globallookpress.com

Ученые Института космических исследований имени Годдарда НАСА и Колумбийского университета в Нью-Йорке опровергли популярное представление, согласно которому извержение супервулкана вызовет вулканическую зиму. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Climate.

Ранее предполагалось, что после извержения вулкана Тоба в Индонезии около 74 тысячи лет назад на Земле произошло глобальное похолодание, в результате чего средняя температура опустилась на 2-8 градуса Цельсия. Однако данные нового компьютерного моделирования показали, что даже после самого мощного взрыва похолодание не превысит 1,5 градуса Цельсия.

Основной причиной потенциального похолодания является большое количество газообразного диоксида серы, подвергающегося химическим реакциям в атмосфере и превращающегося в частицы сульфата. Эти частицы могут влиять на температуру поверхности Земли через два различных механизма: охлаждающее отражение солнечного света или улавливание тепла, что вызывает потепление. При этом чем меньше и плотнее частицы, тем выше их способность блокировать солнечный свет.

Модели с различными размерами частиц показали, что в отношении похолодания суперизвержения не способны превзойти крупнейшие извержения современности. Например, извержение горы Пинатубо на Филиппинах в 1991 году привело к падению глобальной температуры примерно на полградуса в течение двух лет.

Читайте также:  Американский модуль Nova-C вышел на окололунную орбиту

Это объясняет, почему не существует геологических доказательств того, что какое-либо суперизвержение, в ходе которого выбрасывается не менее 1000 кубических километров магмы, привело к катастрофе глобального масштаба для древних людей или экосистем. Самым известным примером суперизвержения является взрыв Йеллоустонской кальдеры около двух миллионов лет назад. Последнее известное суперизвержение произошло более 22 тысяч лет назад в Новой Зеландии.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Европейские истребители Eurofighter захотели сделать носителями ракет Taurus
0 / 5 (0 голосов)
Названо самое эффективное оружие России в зоне СВО
0 / 5 (0 голосов)
В США заявили о получении Россией преимущества перед Западом
0 / 5 (0 голосов)
На полигонах ВС РФ создадут поля для отработки противодействия БПЛА
0 / 5 (0 голосов)
Разработчик рассказал об эффективности «мангалов» на танках
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх