Опубликована шифровка 1941 года о войне с Германией

Новости дня России и мира
21 Декабрь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Впервые опубликована шифровка телеграммы 1941 года за сутки до нападения немцев

Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Руководство Народного комиссариата госбезопасности (НКГБ) СССР вечером 21 июня 1941 года получило одно из самых последних сообщений о скором начале войны нацистской Германии против СССР. Соответствующая шифровка впервые опубликована Президентской библиотекой.

В телеграмме, направленной наркому госбезопасности СССР Всеволоду Меркулову от начальника управления НКГБ по Ленинградской области Павла Куприна говорится, что «[по] данным агента «Чернова» 20 июня утром германским консульством получена переданная министерством иностранных дел Германии от фирмы СФГ телеграмма, которой предлагается восемь германских специалистов, вызванных из Ленинграда [в] Германию, направить самолетом [с] таким расчетом, чтобы они до утра 22 июня проследовали [через] границу, так как [в] противном случае будет поздно».

Материалы по теме:«Работать со Сталиным одно удовольствие»Как 80 лет назад лидеры СССР, США и Англии вместе нашли способ победить Гитлера28 ноября 2023Освенцим глазами женщины.Зверства гитлеровцев в объективе советской корреспондентки. Мрачные кадры Второй мировой войны4 декабря 2023«Ужасная мощь американской военной машины»Как 80 лет назад США отомстили за самое чудовищное поражение в своей истории15 декабря 2023

Читайте также:  Путин рассказал о серийных «Сарматах» в войсках

Кроме того, в послании говорится, что «Чернов» в беседе с вызванным из Германии канцлером консульства Бухгольцем и консулом Динстманом выяснил, что «военные действия ожидаются (в) ближайшие два-четыре дня, причем инициатива будет принадлежать Германии»». Эти сведения Бухгольц получил от посла Германии в СССР Вернера фон Шуленбурга, с которым виделся в Москве.

В Москве телеграмму получили из Ленинграда в 20.10 21 июня, а расшифровали – в 21.30.

Ранее руководитель Федерального архивного агентства (Росархива) Андрей Артизов рассказал, что Великая Отечественная война началась на 45 минут раньше, чем принято считать в отечественной историографии, — в 03:15 утра. «Война началась — всегда в советской историографии [указывалось] — в четыре часа утра. Вот здесь документы показывают, что в 3 часа 15 минут началась бомбежка советских городов — на самом деле она [война] началась на 45 минут раньше», — сказал он.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Умер предсказавший существование бозона нобелевский лауреат Хиггс
0 / 5 (0 голосов)
Российские десантники получат БМП-3
0 / 5 (0 голосов)
Lockheed Martin рассказала о наращивании производства ракет для Patriot
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили танк с «царь-мангалом»
0 / 5 (0 голосов)
«Калашников» испытал систему «Воевода-КСС»
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх