Открыт путь к созданию универсальной вакцины против гриппа

Новости дня России и мира
6 Июнь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Immunity: выделены антитела для создания универсальной вакцины против гриппа

Фото: Sam Moghadam Khamseh / Unsplash

Ученые Медицинского центра Университета Вандербильта выделили антитела, которые открывают путь для создания универсальной вакцины против вирусов гриппа. Результаты исследования опубликованы в журнале Immunity.

Вакцины против сезонного гриппа охватывают грипп B и более распространенный грипп A, но не стимулируют максимально широкий спектр иммунных ответов против обоих вирусов. В новой работе ученые получили моноклональные человеческие антитела, которые могут помочь в создании универсальной вакцины.

Ученые изолировали антитела из костного мозга человека, ранее вакцинированного против гриппа. Эти антитела связываются с различными частями гликопротеина нейраминидазой, расположенной на поверхности вируса гриппа B. Одно из антител, FluB-400, в значительной степени ингибировало репликацию вируса в лабораторных культурах респираторных эпителиальных клеток человека. Эксперименты на животных моделях показали, что он также защищал от гриппа B при введении инъекцией или интраназальном применении.

Интраназальные антитела могут захватывать вирус в слизи носа, предотвращая тем самым инфицирование нижележащей эпителиальной поверхности. Результаты исследования подтверждают то, что FluB-400 подходит для дальнейшей разработки вакцины для профилактики гриппа.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх