Открыты самые близкие друг к другу сверхмассивные черные дыры

Новости дня России и мира
19 Январь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

The Astrophysical Journal Letters: обнаружены самые близкие сверхмассивные черные дыры

Фото: M.J. Koss et al.

Международная группа астрономов впервые обнаружила две близкие друг к другу сверхмассивные черные дыры, которые находятся в центральной области системы слияния двух галактик. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters.

Ученые провели многоволновые наблюдения галактики UGC 4211 с двумя ядрами, расположенной в направлении созвездия Волосы Вероники на расстоянии около 470 миллионов световых лет от Млечного Пути, с помощью космического телескопа Хаббла, телескопа VLT и радиоинтерферометра ALMA. Это позволило получить детальные изображения галактики с разрешением 70 парсек, а также добыть спектры излучения, которые подтвердили, что каждое ядро подпитывается собственной сверхмассивной черной дырой.

Черные дыры имеют схожие массы, которые на восемь порядков превышают массу Солнца, и находятся на расстоянии 230 парсек друг от друга, что соответствует 750 световым годам. Эта дистанция, которая примерно в восемь раз превышает радиус сферы гравитационного влияния черных дыр, делает UGC 4211 галактикой с самым близким пространственным разделением компонентов двойного ядра, известным на настоящий момент.

Читайте также:  Канада купит 88 истребителей F-35A

Ученые отмечают, что хотя частота двойных ядер с близкими компонентами остается неизвестной, она может быть довольно высокой, учитывая, что UGC 4211 была найдена среди небольшой выборки галактик с рентгеновскими ядрами.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Поездка в Мурманск: как найти хорошее жилье?
0 / 5 (0 голосов)
Иран наладил производство умных боеприпасов
0 / 5 (0 голосов)
В Windows сломались обновления
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная проблема быстрой зарядки аккумуляторов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта опасность бактерицидных ультрафиолетовых ламп
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх