Показано выживание аминокислот в атмосфере Венеры

Новости дня России и мира
25 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Astrobiology: аминокислоты сохранили стабильность в условиях атмосферы Венеры

Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

Ученые Массачусетского технологического института обнаружили, что вещества, необходимые для существования жизни, могут существовать в атмосфере Венеры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Astrobiology.

Хотя условия на поверхности Венеры враждебны для живых организмов, облачный слой планеты теоретически может поддерживать жизнь благодаря умеренным температурам. В то же время сами облака состоят из капель серной кислоты, которая, как считалось, является слишком агрессивной для сложных органических молекул.

В новой научной работе ученые показали, что 19 аминокислот, которые являются строительными блоками белков, способны долгое время сохранять стабильность, если их поместить в флаконы с серной кислотой в концентрациях, аналогичных концентрациям в облаках Венеры. В частности, было обнаружено, что молекулярный каркас всех аминокислот остается неповрежденным в растворах серной кислоты с концентрацией от 81 до 98 процентов.

По словам авторов, результаты показывают, что гипотеза о потенциальном существовании живых организмов в облаках Венеры не может быть отвергнута. В дальнейшем исследователи планируют проверить влияние других газов, которые присутствуют в атмосфере планеты, на стабильность органических молекул.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Т-80БВМ начали получать «Накидку» и защитный козырек на конвейере
0 / 5 (0 голосов)
В России проект Маска по освоению Марса сочли нереализуемым
0 / 5 (0 голосов)
Шойгу проверил выполнение госзаказа в Омской области
0 / 5 (0 голосов)
В США оценили российскую «Ладу»
0 / 5 (0 голосов)
ИИ-экзоскелет позволил развить суперскорость
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх