Получено новое изображение сверхмассивной черной дыры в Млечном Пути

Новости дня России и мира
30 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Event Horizon Telescope: получено поляризованное изображение Стрельца А*

Изображение: EHT Collaboration

Коллаборация Event Horizon Telescope (EHT) получила новое изображение сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути — Стрельца А* (Sgr A*). В этот раз ученым удалось запечатлеть структуру поляризации света, которая зависит от магнитного поля. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте организации.

Картина поляризации света напоминает таковую на изображении черной дыры Powehi в центре галактики M87. Поляризация света характеризуется направлением, в котором колеблется вектор электрического поля электромагнитного излучения. В случае с космическими объектами свет поляризуется из-за свойств плазмы, окружающей источник, а сама плоскость колебаний вектора может вращаться из-за направления силовых линий магнитного поля.

Частицы горячей плазмы, вращающиеся вокруг силовых линий, создают картину поляризации, перпендикулярную полю. По словам ученых, изображение дает понять, как сильно искривляются магнитные поля вблизи черной дыры. Это играет решающее значение для понимания того, как эти объекты взаимодействуют с газом и окружающим их межзвездным веществом.

Материалы по теме:Тихий монстрВ центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?16 августа 2019Дали сигналКак астрономы приблизились к разгадке самого странного космического явления5 января 2020

Читайте также:  Илон Маск раскритиковал компьютеры на Windows

12 мая 2022 года коллаборация Event Horizon Telescope (EHT) опубликовала снимок Sgr A*, которая в 1500 раз меньше Powehi, что сравнимо с размером орбиты Меркурия. Хотя масса обеих черных дыр сильно различается, изображение Sgr A* почти не отличается по форме от изображения черной дыры в М87. По словам исследователей, это подтверждает фундаментальное предсказание теории гравитации Эйнштейна, согласно которой размер черной дыры зависит лишь от ее массы. Поскольку M87 в 2000 раз дальше, чем Sgr A*, внешне оба объекта одинаковы, несмотря на существенные различия в размерах.

В Event Horizon Telescope входят восемь обсерваторий, расположенных в Антарктике, Чили, Мексике, США и Испании. Все вместе они действуют как один телескоп диаметром десять тысяч километров. Это позволяет значительно увеличить разрешение получаемых снимков и уровень их детализации.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
На Украине модернизируют устаревшие БТР
0 / 5 (0 голосов)
Россия кратно нарастила выпуск «Солнцепеков»
0 / 5 (0 голосов)
Т-80БВМ начали получать «Накидку» и защитный козырек на конвейере
0 / 5 (0 голосов)
В России проект Маска по освоению Марса сочли нереализуемым
0 / 5 (0 голосов)
Шойгу проверил выполнение госзаказа в Омской области
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх