Порядок списания кредиторской задолженности


Любая задолженность, дебиторская или кредиторская, не может постоянно висеть на балансе. По истечении определенного промежутка времени она списывается. Сделать это раньше установленного срока невозможно. Установлена процедура и документальное обоснование, которые обеспечивают прозрачность проведения процедуры.

Порядок списания кредиторской задолженностиПрежде чем списать задолженность, ее нужно выявить. Для этого проводится ежегодная инвентаризация. Эта процедура предполагает соотношение фактической задолженности с документальной. Проверка проводится по всем видам расчетов: с работниками, продавцами, покупателями, банками, фондами и иными контрагентами. По результатам составляются документы: акт, приложение ИНВ-17П и берется расписка сотрудника, который отвечает за достоверность данных. На основании этих документов готовится приказ о списании. Таков порядок списания кредиторской задолженности, установленный методическими рекомендациями. В приказе указывается обязательство, которое подлежит списанию, порядок, основания, причины, срок, сумма, дата возникновения и иные данные. Списание задолженности – ответственный шаг, его правомерность может быть проверена контролирующими органами.

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитораСписание безнадежных долгов отражается в бухгалтерском учете. Также оно влияет на формирование налога на прибыль, уменьшая его. Установлено, что размер списанной задолженности отражается в расходах: прочих для бухучета и внереализационных для налогового. В учете списания кредиторской задолженности — проводки достаточно просты. К тому же все бухгалтеры пользуются программами, которые автоматически проставляют корреспондирующие счета, поэтому ошибиться сложно. Проводки зависят от выбранного методы: за счет резерва, сформированного для оплаты сомнительных долгов, или списание в счет финансовых результатов. Не все компании создают резервы, поэтому второй способ применяется чаще. Если фонд существует, то проводка убудет такой: Дт 63- Кт 62. Если его нет: Дт 91.2 – Кт 62.

Долги списываются при истечении срока исковой давности. Он определен в 3 года. Если исковая давность была пропущена, то шансов вернуть долг нет. Аналогично происходит списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора, чаще всего при его банкротстве. Списать задолженность раньше, чем будет вынесено окончательное решение, не получится. Завершающий акт суда – документ, обосновывающий списание задолженности. Если кредитор не получил возмещения в рамках реализации конкурсной массы, он спишет долг согласно вступившему в силу судебному акту.

При списании долгов обязательно нужно соблюдать процедуру и прикладывать обосновывающие документы. Иначе могут последовать вопросы со стороны проверяющих органов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Американцам удалось раздобыть для изучения танк Т-90 со сварной башней.
Новый пакет антироссийских санкций по «делу Скрипалей» вступил в силу
В России предложили вернуть смертную казнь
В России представлен БПЛА «Форпост-Р», боевая версия близнеца израильского Searcher MkII
ЦАХАЛ назвал имена боевиков, убитых в результате авиаудара около Дамаска
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх