Предложена гипотеза о существовании акводиума внутри Урана и Нептуна

Новости дня России и мира
7 Июнь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Physical Review B: внутри Урана и Нептуна может существовать акводиум

Изображение: Physical Review B (2024) / phys.org

Ученые Сколковского института науки и технологий и китайские исследователи предложили гипотезу, что внутри Урана и Нептуна может существовать уникальная молекула, названная акводиумом. Исследование опубликовано в журнале Physical Review B.

Акводиум представляет собой молекулу воды с двумя дополнительными протонами, что придает ей двойной положительный заряд. Эта молекула, как предполагается, стабильна при высоком давлении и большом количестве протонов в недрах планет-ледяных гигантов.

Для исследования ученые использовали передовые вычислительные методы, моделируя условия высокого давления (около 1,5 миллиона атмосфер) и температуры (около трех тысяч градусов Цельсия), чтобы понять, как гидрофторидная кислота и вода взаимодействуют при этих условиях. Оказалось, что при этом появляются ионы акводия H4O2+.

Акводиум может играть важную роль в поведении и свойствах водных сред, находящихся при высоком давлении, способствуя формированию магнитных полей Урана и Нептуна. Авторы предполагают, что в таких экстремальных условиях акводий мог бы образовывать пока неизвестные минералы.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх