Опровергнут популярный миф об ощущении вкуса

Новости дня России и мира
7 Июнь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Опровергнут популярный миф о вкусовых зонах языка

Фото: Lukas Beer / Unsplash

Ученые Национального института старения (NIH) опровергли популярный миф, что язык имеет определенные области, отвечающие за ощущение какого-либо конкретного вкуса. Результаты исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Предполагается, что вкусовые рецепторы на языке организованы по типу чувствительности: например, кончик языка отвечает за ощущение сладкого, бока — соленого, а задняя часть — горького. Однако обзор научной литературы, посвященной рецепторам вкуса, показал, что реальная картина гораздо сложнее.

Оказалось, что разные вкусы могут ощущаться в различных частях языка, а не строго по определенным зонам, как описывалось в старых учебниках. Кроме того, клетки с вкусовыми рецепторами расположены не только на языке или в ротовой полости, но некоторые из них есть в мозге, легких, некоторых мышцах, в щитовидной и поджелудочной железе и даже в печени. Так, клетки, выстилающие кишечник, реагируют на присутствие сахара и посылают сигналы в мозг, чтобы подготовить другие органы к переработке питательных веществ.

Читайте также:  Часы Apple признали медицинским гаджетом

Кроме того, вкусовые рецепторы помогают выбирать не только вкусную, но и питательную пищу, что предотвращает потребление токсичных веществ. Таким образом, реакция на сладкое объясняется тем, что оно содержит большое количество калорий и с меньшей вероятностью причинит вред.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Рекламные услуги для индустрии гостеприимства: повышение узнаваемости отелей и ресторанов
0 / 5 (0 голосов)
Дизайн корпоративных порталов: создание удобного рабочего пространства
0 / 5 (0 голосов)
В Китае назвали способ российских военных расправляться с танками США на Украине
0 / 5 (0 голосов)
Представлена новая игра из серии Doom
0 / 5 (0 голосов)
На Украине запланировали испытания корректируемых авиабомб своего производства
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх