Премьер Польши осудил Шмыгаля за прославление Бандеры

Новости дня России и мира
5 Январь 2023
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Премьер Польши Моравецкий осудил власти Украины за прославление дня рождения Бандеры

Фото: Johanna Geron / Reuters

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пообещал, что при первой встрече напомнит своему украинскому коллеге Денису Шмыгалю о недопустимости прославления киевскими властями лидера украинских националистов Степана Бандеры. Об этом пишет РИА Новости.

«Мы крайне критичны в отношении какого-либо восхваления или даже упоминания о Бандере, мы очень-очень негативны… В моем первом разговоре с премьером Денисом Шмыгалем я скажу об этом очень-очень однозначно», — заявил он.

Моравецкий возмутился, что Верховная рада напоминает о личности, которая была идеологом преступных времен. Осуждение польского премьера прозвучало в ответ на пост украинского парламента, напоминающем о дне рождения Бандеры.

В годы Второй мировой войны Степан Бандера возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН, запрещена в России), действовавшую на Западной Украине. Он тесно сотрудничал с нацистской Германией. В 1959 году был убит в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским.

Польша неоднократно неоднократно протестовала против героизации украинских националистов, и в феврале 2018 года приняла закон, вводящий уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии» и отрицание Волынской резни. Это привело к обострению отношений Киева и Варшавы.

Читайте также:  ЕС признал неспособность помешать торговле России и Африки

В 1943 году боевики УПА — вооруженного формирования ОУН под командованием Бандеры — организовали так называемую Волынскую резню, жертвами которой могли стать до 100 тысяч этнических поляков, в том числе женщины и дети. После войны УПА развернула вооруженное сопротивление советской власти.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В Windows сломались обновления
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная проблема быстрой зарядки аккумуляторов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта опасность бактерицидных ультрафиолетовых ламп
0 / 5 (0 голосов)
Популярную соцсеть обвинили в «убийстве» смартфонов пользователей
0 / 5 (0 голосов)
Болты на британской подлодке отремонтировали с помощью суперклея
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх