Раскрыт фактор агрессивного рака кишечника

Новости дня России и мира
25 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature: раскрыт фактор агрессивного рака кишечника

Фото: Fred Hutchinson Cancer Center

Исследователи из Онкологического центра Фреда Хатчинсона в США раскрыли новый фактор, ухудшающий прогноз для пациентов с колоректальным раком. Согласно результатам научной работы, опубликованным в журнале Nature, обитающая в полости рта бактерия способна переместиться в кишечник и спровоцировать образование агрессивных опухолей.

Изучив опухоли колоректального рака, удаленные у 200 пациентов, ученые измерили уровни Fusobacterium nucleatum — бактерии, которая, как известно, инфицирует опухоли. Примерно в 50 процентах случаев они обнаружили, что в опухолевой ткани чаще встречаются бактерии только определенного подтипа.

Проникающий в опухоли тип Fna C2 приобрел особые генетические особенности, которые позволяют ему перемещаться изо рта через желудок, противостоять желудочной кислоте, а затем расти в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.

Пациенты с колоректальными опухолями, содержащими Fusobacterium nucleatum (примерно в 50 процентах случаев), имеют плохую выживаемость и худший прогноз по сравнению с пациентами без этого микроба. Таким образом, терапия и скрининг, нацеленные на эти микроорганизмы, помогут людям, которые подвергаются высокому риску развития более агрессивного колоректального рака.

Читайте также:  Зонд New Horizons зафиксировал необычные показания в поясе Койпера

ЖЗЛ

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В России начали производство новых тяжелых огнеметных систем
0 / 5 (0 голосов)
Шойгу поставил задачу увеличить темпы производства Т-80БВМ для СВО
0 / 5 (0 голосов)
На Украине модернизируют устаревшие БТР
0 / 5 (0 голосов)
Россия кратно нарастила выпуск «Солнцепеков»
0 / 5 (0 голосов)
Т-80БВМ начали получать «Накидку» и защитный козырек на конвейере
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх