Раскрыт вред лесных пожаров и осушенных торфяников для климата

Новости дня России и мира
24 Апрель 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Climate Change: выгорание торфяников приведет к усилению выбросов углекислого газаСюжетЛесные пожары:

Фото: Humaidy Kenedy / Globallookpress.com

Ученые Плимутского университета в Великобритании раскрыли, что вред, нанесенный торфяникам Северного полушария из-за лесных пожаров, может привести к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Торфяники представляют собой один из важнейших природных резервуаров, которые хранят в два раза больше углерода, чем леса по всему миру. В новой работе исследователи впервые оценили, как деградация, вызванная лесными пожарами, влияет на уровень выбросов углерода из торфяников, не находящихся в районах вечной мерзлоты, в Северном полушарии.

При осушении торфяников для использования в сельском или лесном хозяйстве они выбрасывают углерод в атмосферу в виде углекислого газа. Моделирование показало, что хотя северные торфяники все еще могут улавливать углерод, небольшое увеличение площади осушения или выгорания, а также усиление силы пожара способны превратить этот тип экосистем в чистый источник парниковых газов. Согласно оценкам исследователей, из-за лесных пожаров выбросы углерода увеличиваются на 10 процентов, а способность задерживать углерод упадет на 38 и 65 процентов к 2100 году.

Читайте также:  ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной

Текущие прогнозы также указывают на резкое увеличение ежегодных выгораний в течение следующего столетия в Северном полушарии, а также на увеличение числа экстремальных пожаров, связанных с погодными явлениями. По словам ученых, это затруднит выполнение целей по снижению выбросов парниковых газов и их влияния на климат.

В настоящее время площадь осушенных торфяников достигает около 25 миллионов гектар в бореальных и умеренных широтах. Это может составлять всего около 10 процентов от общей площади, однако эти деградированные торфяники оказывают непропорционально большое влияние на уровень выбросов углерода.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх