Раскрыт защитный фактор против распространенной формы деменции

Новости дня России и мира
13 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Science Translational Medicine: ген TMEM106B замедляет лобно-височную деменцию

Фото: Fizkes / Shutterstock / Fotodom

Ученые раскрыли защитный фактор против лобно-височной деменции (ЛВД) — наиболее распространенной формы деменции у пациентов в возрасте до 65 лет, которая связана с дегенерацией лобных и височных долей головного мозга. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Известно, что наличие у человека одного из вариантов (аллелей) гена TMEM106B может замедлять прогрессирование заболевания. Из части белка, кодируемого этим геном, формируются фибриллы — мельчайшие волокнообразные структуры, которые спутываются друг с другом. У большинства людей с ЛВД фибриллы накапливаются в мозге, тогда как у людей с защитным вариантом гена они практически отсутствуют.

Исследователи проанализировали мозговую ткань посмертных доноров с ЛВД. Оказалось, что люди с защитным вариантом жили в среднем на три года дольше, то есть заболевание у них прогрессировало медленнее. Затем ученые создали антитела, которые позволили им определить количество волокнообразных структур в ткани мозга.

У большинства пациентов с ЛВД наблюдался относительно высокий уровень фибрилл в мозге, однако у тех, у кого был только защитный вариант TMEM106B, их практически не было. Также была выявлена ​​положительная корреляция между количеством нитевидных структур и уровнем другого патологического белка TDP-43, который тесно связан с ЛВД.

Читайте также:  США использовали ИИ для оценки перемещения российских войск

Результат демонстрирует, что терапевтические вмешательства по предотвращению накопления волокнообразных белковых структур в мозге могут однажды снизить риск заболевания или замедлить его прогрессирование.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названо создающее проблемы для системы ПВО Киева российское оружие
0 / 5 (0 голосов)
Маск заявил о борьбе с попытками заглушить Starlink
0 / 5 (0 голосов)
Samsung усложнила ремонт смартфонов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыто нежелательное поведение в рабочем коллективе
0 / 5 (0 голосов)
Возвращение удаленных фото на iPhone объяснили
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх