Раскрыта опасность бытовых химикатов для мозга

Новости дня России и мира
30 Март 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Neuroscience: бытовые химикаты связаны с неврологическими заболеваниями

Фото: Crystal de Passillé-Chabot / Unsplash

Ученые Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв раскрыли опасность распространенных бытовых веществ. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Neuroscience, эти химикаты могут быть связаны с неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз и расстройства аутистического спектра.

Показано, что некоторые распространенные бытовые химические вещества специфически воздействуют на олигодендроциты — специализированный тип клеток мозга, который создает защитную изоляцию вокруг нервных клеток. Потеря олигодендроцитов лежит в основе рассеянного склероза и других неврологических заболеваний.

Были определены вредные вещества, относящиеся к двум классам: фосфорорганические антипирены и четвертичные аммониевые соединения. Многие электронные устройства и мебель содержат фосфорорганические антипирены, а аммониевые соединения содержатся во многих средствах личной гигиены и дезинфицирующих средствах.

Четвертичные аммониевые соединения вызывают гибель олигодендроцитов, в то время как фосфорорганические антипирены предотвращают созревание олигодендроцитов. Однако механизмы этого воздействия требуют дальнейшего изучения.

Узнай, на что ты имеешь право!

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Раскрыта причина устойчивой веры в теории заговора
0 / 5 (0 голосов)
ИИ начали использовать для оценивания студентов
0 / 5 (0 голосов)
Американские дроны оказались бессильными против российской РЭБ
0 / 5 (0 голосов)
Основатель Tesla раскритиковал отказ Маска от дешевых электромобилей
0 / 5 (0 голосов)
Российский пистолет-пулемет прошел рекордный тест
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх