Раскрыта судьба Солнечной системы

Новости дня России и мира
17 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

MNRAS: многие объекты Солнечной системы подвергнутся распаду

Фото: Rodrigo Garrido / Unsplash

Астрономы рассказали о судьбе Земли и всей Солнечной системы, когда Солнце начнет расширяться и превращаться в красного гиганта. Их выводы основаны на результатах исследования белых карликов, в атмосфере которых наблюдаются обломки поглощенных планет. Кратко о статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS) рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Ученые проанализировали фотометрические наблюдения из многочисленных обзоров большой области космоса за последние 17 лет. Они раскрыли долговременную изменчивость кривых блеска белых карликов ZTF J0328-1219, ZTF J0923+4236 и WD 1145+017, которые демонстрируют транзиты планетарных обломков. Изменчивость этих объектов нерегулярна и в некоторых случаях происходит в масштабе всего нескольких минут.

Такой результат показывает, что значительная часть всех белых карликов, демонстрирующих фотосферное загрязнение металлами из аккрецированных обломков, содержит близкие планетезимали, которые в настоящее время подвергаются распаду. В отличие от предсказуемых транзитов планет вокруг обычных звезд, транзиты вокруг белых карликов имеют странную форму и хаотичны.

Читайте также:  Обнаружено новое средство против воспаления сердца

Астрономы полагают, что когда астероиды, спутники и планеты приближаются к белым карликам, огромная гравитация этих плотных объектов разрывает эти планетные тела на все более мелкие фрагменты. В случае Солнечной системы исчезнет не только Меркурий, Венера и, возможно, Земля, но катастрофическому распаду подвергнется также пояс астероидов и спутники Юпитера.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Названо создающее проблемы для системы ПВО Киева российское оружие
0 / 5 (0 голосов)
Маск заявил о борьбе с попытками заглушить Starlink
0 / 5 (0 голосов)
Samsung усложнила ремонт смартфонов
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыто нежелательное поведение в рабочем коллективе
0 / 5 (0 голосов)
Возвращение удаленных фото на iPhone объяснили
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх