Раскрыто применение стволовых клеток в лечении паралича

Новости дня России и мира
8 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Communications: стволовые клетки улучшили состояние парализованных людей

Изображение: Mayo Clinic

Ученые Клиники Мэйо обнаружили, что стволовые клетки, полученные из жировых клеток людей, могут улучшить состояние людей, парализованных из-за травм спинного мозга, и безопасны в применении. Результаты исследования раскрываются в журнале Nature Communications. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В испытаниях лечебной терапии приняли участие 10 взрослых людей в возрасте 18-65 лет с травмами спинного мозга в результате дорожно-транспортных происшествий, падений и других причин. Шестеро получили травмы шеи, четверо — травмы спины.

Стволовые клетки участников были получены из образцов жировых тканей, взятых из небольших разрезов на животе или бедре. Их размножили до количества 100 миллионов клеток, а затем ввели в поясничный отдел позвоночника. В течение двух лет каждый участник исследования проходил обследование в клинике Мэйо десять раз. Хотя известно, что стволовые клетки перемещаются к местам повреждения спинного мозга, механизм их действия до конца не изучен.

Материалы по теме:Экспериментальная терапия победила рак крови.Как иммунные клетки помогли пациентам излечиться?4 февраля 2022Найти и уничтожить.Открыт новый путь к полному излечению человека от ВИЧ. Как он работает?23 января 2022

Читайте также:  На Украине провели тренировку с пулеметами Максима

Семь человек демонстрировали улучшения по шкале нарушений Американской ассоциации спинальной травмы (ASIA). Улучшения включали усиление чувствительности при укалывании и легком прикосновении, увеличение силы групп двигательных мышц и восстановление анального рефлекса, что способствует функционированию кишечника.

Шкала имеет пять уровней: от полной потери функции до нормальной функции. Каждый из семи участников, чьи результаты улучшились, поднялся как минимум на один балл по шкале ASIA. У троих пациентов в исследовании реакция на лечение не наблюдалась, то есть им не стало лучше, но и не стало хуже, что демонстрирует безопасность применения стволовых клеток. Наиболее частыми побочными эффектами была головная и скелетно-мышечная боль.

Известно, что спинной мозг способен к ограниченному восстановлению после травмы в течение первых 6-12 месяцев, после чего его регенерация прекращается. Однако два пациента с травмами шейного отдела получили стволовые клетки через 22 месяца после травмы, и их состояние улучшилось на один балл по шкале ASIA. Двое из трех пациентов с травмами грудного отдела позвоночника после лечения поднялись на два балла.

Читайте также:  Полковник объяснил появление в России охотников за дронами

Каждый из пациентов с улучшениями восстановил некоторую чувствительность и некоторый контроль над движением ниже уровня травмы. При этом ранее некоторое восстановление наблюдалось только у пяти процентов людей с полным повреждением спинного мозга.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
В США рассказали о четвертых летных испытаниях Starship
0 / 5 (0 голосов)
Издатель GTA VI объяснил перенос игры
0 / 5 (0 голосов)
SpaceX совершила первый спутниковый видеозвонок
0 / 5 (0 голосов)
Определен срок первого запуска ракеты Ariane 6
0 / 5 (0 голосов)
В Windows появится буфер обмена с ИИ
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх