Разработан имитирующий клеточный рецептор биосенсор

Новости дня России и мира
14 Февраль 2023
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

ACS Synthetic Biology: создан синтетический клеточный биосенсор

Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Ученые Корнеллского университета разработали синтетический биосенсор, который имитирует свойства молекул, встроенных в клеточную мембрану. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Synthetic Biology.

Белки внутри клеточных мембран выполняют множество важных функций, включая связь с окружающей средой, катализ химических реакций и перемещение соединений и ионов через мембраны. Когда рецептор мембранного белка активируется, заряженные ионы перемещаются по мембранному каналу, запуская биохимические реакции внутри клетки, позволяя ей выполнять свои функции.

Исследователи создали биосенсор, состоящий из полиэлектролита (проводящего полимера) PEDOT:PSS и опоры, которые вместе действуют как электрическая цепь, контролируемая компьютером. Слой молекул липидов (жиров), который образует мембрану, лежит поверх полимера, а интересующие белки, которые образуют механочувствительный ионный канал (MscL) с большой проводимостью, помещены в этот слой.

Эксперименты показали, что MscL принимает правильную ориентацию, остается подвижным в SLB и активен на поверхности полиэлектролита. Биосенсорное устройство, созданное таким образом, позволяет как контролировать и регулировать физиологические процессы, так и разрабатывать новые аналитические инструменты для идентификации мишеней для лекарств и изучения новых функциональных возможностей белков.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх