Разработаны прорывные нанодроны для уничтожения рака

Новости дня России и мира
11 Январь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nano Today: разработаны нанодроны для избирательного уничтожения рака

Фото: create jobs 51 / Shutterstock / Fotodom

Ученые Ульсанского национального института науки и технологий в Южной Корее разработали нанодроны, которые способны избирательно уничтожать раковые клетки. Результаты прорывного исследования опубликованы в журнале Nano Today.

Нанодроны, названные NKeND, воздействуют на NK-клетки, также называемые естественными киллерами. Эти иммунные клетки представляют собой группу лимфоцитов, которые индуцируют очищение организма от опухолевых клеток.

NKeND объединяют в себе лиганды (специфические молекулы, связывающиеся с белками на поверхности клеток), которые нацелены на раковые клетки, такие как HER2Afb или EGFRAfb, и лиганды aCD16Nb, рекрутирующие NK-клетки. Эти нанодроны продемонстрировали способность избирательно связываться с клетками рака яичников SK-OV-3, которые экспрессируют на своей поверхности избыточное количество мембранного белка HER2, и клетками рака молочной железы MDA-MB-468, экспрессирующими EGFR.

Физическое взаимодействие NK-клеток человека с раковыми клетками-мишенями, опосредованное NKeND, активирует NK-клетки, позволяя им эффективно уничтожать раковые клетки-мишени. В результате рост опухоли значительно подавляется, не вызывая заметных побочных эффектов.

По словам авторов исследования, результаты открывают новые возможности для иммуннотерапевтического лечения.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Франция передаст Украине новейшие дроны-камикадзе
0 / 5 (0 голосов)
Китай представил новую гаубицу
0 / 5 (0 голосов)
Вероятность кражи «лица» у пользователей iPhone оценили
0 / 5 (0 голосов)
Предсказан конец Атлантического океана
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыта тайна первых мумий в Древнем Египте
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх