«Росатом» и МАГАТЭ пришли к согласию по зоне безопасности на ЗАЭС

Новости дня России и мира
24 Декабрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Главы «Росатома» и МАГАТЭ Лихачев и Гросси пришли к согласию по зоне безопасности на ЗАЭС

Фото: Reuters

Глава «Росатома» Алексей Лихачев в ходе переговоров с посетившим Москву главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси пришли к согласию по декларации о создании зоны безопасности на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Об этом сообщается в Telegram-канале «Росатома».

«Отмечена существенная близость позиций по проекту декларации о создании такой зоны. Консультации будут продолжены с пониманием необходимости выхода на взаимоприемлемый текст в максимально сжатые сроки», — заявили в корпорации.

Отмечается, что стороны обсудили вопрос повышения надежности функционирования электростанции и обеспечения безопасности Энергодара. Также обсуждались нюансы работы миссии МАГАТЭ.

Материалы по теме:Второй Чернобыль, заражение и гибель тысяч людей:что такое «грязная бомба» и способна ли Украина создать ее?25 октября 2022Миссия МАГАТЭ добралась до Запорожской АЭС.Что происходит на станции и может ли Энергодар стать новым Чернобылем?2 сентября 2022

Ранее сообщалось, что Гросси посетит Москву. Его визит анонсировал постпред России в Вене Михаил Ульянов.

Читайте также:  В ООН предупредили о последствиях запрета на работу женщин в НПО Афганистана

До этого председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что на Запорожской атомной электростанции начали строить защитный купол.

8 декабря министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев сотрудничает с МАГАТЭ по созданию зоны безопасности вокруг ЗАЭС. По его словам, Украина поддерживает тесные контакты с Гросси и шаг за шагом, в полном взаимопонимании с агентством движется к созданию зоны безопасности. Детали контактов министр не уточнил.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Во Франции признали отсутствие табу на поставки западных истребителей Украине
0 / 5 (0 голосов)
Поездка в Мурманск: как найти хорошее жилье?
0 / 5 (0 голосов)
Иран наладил производство умных боеприпасов
0 / 5 (0 голосов)
В Windows сломались обновления
0 / 5 (0 голосов)
Названа главная проблема быстрой зарядки аккумуляторов
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2023 Наверх