«Роскосмос» рассказал о доступе к российской ядерной энергоустановке на Луне

Новости дня России и мира
7 Июнь 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Блошенко: доступ к российской ядерной установке на Луне получат участники ILRS

Фото: Nicolas Thomas / Unsplash

Доступ к российской ядерной энергоустановке на Луне получат все участники китайской международной научной лунной станции International Lunar Research Station (ILRS). Об этом «Интерфакс» рассказал заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» по космическим комплексам и науке Александр Блошенко.

По его словам, заказчиком изготовления ядерной энергоустановки выступает госкорпорация, о чем китайская сторона получила предложение от российской. В задачи разрабатываемой установки будет входить выработка энергии, которой смогут воспользоваться Китай и другие участники проекта ILRS для обеспечения электроснабжения модулей станции и ее робототехнических систем.

Блошенко подчеркнул, что проекты по созданию ядерной энергоустановки для ILRS и ядерного буксира Зевс не пересекаются. «Первый проект направлен на создание напланетной электростанции, второй — на создание орбитального комплекса с ядерным буксиром для полета в дальний космос», — напомнил руководитель.

Материалы по теме:Красный спутникКитай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?12 декабря 2018Красный рывок.Китай побил рекорды СССР в космонавтике. Сможет ли он стать главным в космосе?5 июля 2021

Читайте также:  Назван простой способ предотвратить рак

Ранее заместитель гендиректора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что создание российско-китайской станции на Луне завершится к 2036 году.

В мае гендиректор госкорпорации Юрий Борисов заявил, что отправки на Луну ядерной установки российского производства для совместной российско-китайской станции можно ожидать после 2036 года.

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Глава «Рособоронэкспорта» прокомментировал позицию России в рейтинге SIPRI
0 / 5 (0 голосов)
В Москве представили распознающий пехоту дрон
0 / 5 (0 голосов)
В России системы РЭР и РЭБ объединят в единую боевую сеть
0 / 5 (0 голосов)
«Ростех» передал Минобороны партию Як-130
0 / 5 (0 голосов)
В зоне СВО заметили новую российскую артустановку «Мальва». В чем ее уникальность?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх