США использовали ИИ для оценки перемещения российских войск

Новости дня России и мира
28 Апрель 2024
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

NYT: США испытывают на Украине нейросеть Project Maven для слежки за ВС РФСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Фото: Алексей Коновалов / ТАСС

Минобороны США использовало технологии искусственного интеллекта (ИИ) для оценки перемещения российских войск в зоне специальной военной операции (СВО) и на сопредельных территориях. Об этом пишет американская газета The New York Times (NYT).

В основу проекта лег Project Maven, работы над которым начались в недрах интернет-корпорации Google. Используя полученные с околоземных спутников и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) снимки, американские военные усовершенствовали алгоритмы сбора и анализа данных, которые позволяют практически в режиме реального времени отслеживать конкретное местонахождение российских подразделений, в частности, в зоне СВО.

Одна из ключевых ролей в Project Maven принадлежит компании Palantir, специализирующейся на организации и визуализации огромных массивов данных. Центр сбора разведданных о российских силах располагается на одной из американских военных баз в центральной части Европы и носит условное название «Яма». Вход посторонним туда строго запрещен.

Издание отмечает, что результаты использования новой технологии неоднозначны и сталкиваются с необходимостью законодательного регулирования.

Читайте также:  В России нарастят выпуск военно-транспортных самолетов

Ранее телеканал CNN со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что Украина применяет против России БПЛА с боевым ИИ.

ЖЗЛ

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Первый полет Starliner с экипажем отложили на неопределенный срок
0 / 5 (0 голосов)
SpaceX запустила спутники военно-космической разведки США
0 / 5 (0 голосов)
Российские бойцы получили модернизированных «убийц Abrams»
0 / 5 (0 голосов)
Космонавт осмотрел узел модуля МКС при помощи европейского манипулятора
0 / 5 (0 голосов)
При спуске капсулы New Shepard с экипажем возникла проблема
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2024 Наверх